血液中に含まれる血清アミラーゼ、インスリンを調べます。空腹時の血糖値とインスリン値よりHOMA-R(インスリン抵抗性を評価する指数)を求めます。
正常範囲
血清アミラーゼ:37~125 U/L
インスリン:2.2~12.4 μU/ml
HOMA-R:1.6以下が正常、2.5以上は抵抗性あり
主に膵臓と唾液腺に含まれている消化酵素で、主として膵臓の異常を知るための検査です。膵臓のアミラーゼは絶食や糖質摂取で低下し、蛋白質や脂質を摂取すると上昇します。極度の低下は膵臓の広範囲の破壊を示唆します。
膵臓から分泌されるホルモンで、食事によって上がった血糖を下げる働きがあります。糖尿病初期(予備群)では過剰に出ることがあります。
血糖を下げるインスリンが膵臓から十分に出ているのに感度が悪く血糖が下がらない状態(インスリン抵抗性)を評価する指数です。(計算式:HOMA-R=空腹時の血糖値×空腹時のインスリン値÷405)